ПН-ПТ 09-00 до 17-30
Время перемен: выбираем оптимальный период для смены зимних шин на летние
14.01.2019 | Пётр Аксёнов
Оценка: 4.76 (71)

Время перемен: выбираем оптимальный период для смены зимних шин на летние

Каждый ответственный автовладелец, проживающий севернее субтропической климатической зоны, должен дважды в год заботиться о смене покрышек. Использование авторезины по сезону не только служит гарантией существенного снижения аварийной обстановки на дорогах, но и позволяет избежать штрафов за нарушение норм ПДД.

Первым сигналом о том, что автомобилю предстоит смена покрышек, можно назвать установление среднесуточной температуры на улице не ниже +5 градусов. Сухой, прогретый солнцем асфальт - не лучшая компания для зимних шин. При нагреве они теряют значительную часть своих преимуществ, становятся более мягкими, хуже переносят трение. Стоит учитывать и региональные особенности климата. Если улицы уже в марте радуют сухим асфальтовым покрытием, стоит задуматься о более ранней замене шин. Но при снежном и ледовом покрытии дорог с "переобувкой" лучше подождать до момента, пока погодные условия изменятся.

BeFunky-collage (27).jpg

Обязательно ли производить замену?

Нормы действующего законодательства предписывают автовладельцам использовать зимние шипованные и нешипованные шины в период с октября по середину апреля, с учетом региональных климатических условий. В летние месяцы при выявлении факта перемещения на покрышках не по сезону инспектор ГИБДД вправе выписать нарушителю штраф за административное правонарушение в размере до 500 рублей. Кроме того, при передвижении на шипованной резине обязательно следует приобрести и наклеить на заднее стекло автомобиля соответствующий опознавательный знак.

Обращаем внимание на сцепление с дорогой

При смене сезонов переход с зимних покрышек на летние необходим в связи с существенным ухудшением сцепления колес транспортного средства с дорожным полотном. Интенсивность износа резины также существенно влияет на этот показатель. Согласно действующим стандартам, остаточная высота протектора должна составлять не менее 50% от исходных показателей. Для шин летнего типа остаточные показатели высоты протектора не должны быть менее 1,6 мм.

При выборе периода времени для выполнения замены шин по сезону стоит в первую очередь опираться на погодные условия. Слишком ранняя установка летних покрышек приведет к тому, что автомобиль станет неуправляемым на зимней дороге. Производить их установку рекомендуется:

  1. при стабилизации погодных условий;
  2. после полного стаивания снега и льда;
  3. при отсутствии ожидаемых осадков.

Важно помнить, что даже лишенные шипов зимние шины-"липучки" при повышении атмосферных температур начинают подвергаться интенсивному износу. Фактически, пренебрегая своевременными сезонными мероприятиями, автолюбитель увеличивает свои затраты и частоту покупки нового комплекта резины. Не стоит затягивать: после того, как средняя температура воздуха в течение суток достигнет +7 градусов, произвести замену придется как можно скорее.

Взаимосвязь сцепления с дорогой с изменением эксплуатационных характеристик сезонных шин очевидна. Нагретый асфальт хорошо взаимодействует с летней резиной и при достаточной глубине протектора не создает опасных ситуаций. Но как только на неподходящем дорожном покрытии оказываются колеса, предназначенные для зимы, управляемость транспортного средства резко снижается. А в дождь эффект аквапланирования и вовсе может привести ко сходу с трассы.

Разница в составе резины

BeFunky-collage (28).jpg

Летние шины по своей конструкции значительно отличаются от своего зимнего аналога. Используемая здесь резиновая смесь учитывает особенности эксплуатационных условий. К примеру, когда речь идет о компонентах, добавляемых в покрышки, могут использоваться вещества, приобретающие твердость при разных температурных режимах. Повышенная сопротивляемость плавлению, способность выдерживать нагревание до 40-50 градусов, упрочненный основной профиль. Все это позволяет избежать проблем с перемещением по раскаленному на солнце или мокрому асфальту.

В период с декабря по март покрышки сталкиваются с совсем другими сложностями. Здесь производители обычно предусматривают усиление боковой части корда, наличие шипов, а также усиленный состав резиновой смеси, способный обеспечить максимальную эластичность состава, предотвратить его промерзание. Если основное время эксплуатации автомобиля приходится на ночные часы, стоит учитывать этот фактор перед сезонной сменой покрышек. В большинстве случаев, профессиональные перевозчики - в службах такси, автопарках, не спешат "переобувать" транспортные средства до окончания периода ночных заморозков.

Как подобрать хорошую резину на лето?

Существует целый ряд важных моментов, которые автовладельцы должны обязательно учитывать при подборе сменного комплекта шин для теплого сезона:

  1. Учитывать рекомендованный и фактический размер колесного диска. Стоит также учитывать маркировку на корде - она определит скоростные характеристики, укажет на нагрузки, к которым наилучшим образом адаптирована шина.
  2. Глубина протектора. Если степень истирания сменного комплекта не соответствует нормам, нужно обязательно приобрести новый. Стоит обращать внимание на сроки изготовления авторезины. Сроки службы и хранения со дня выпуска не должны превышать показатель в 5 лет. По истечению этого срока резина теряет свои свойства, становится неэластичной, покрывается трещинами. Несоблюдение требований сезонной эксплуатации также приводит к ускоренной потере шинами первоначальных характеристик.
  3. При покупке стоит учитывать, что покрышки могут быть направленными. В этом случае следует соблюдать определенные правила их установки, иначе сцепление будет значительно хуже, чем предусмотрено производителем.

Вне зависимости от выбора шин, обязательно следует регулярно проводить развал-схождение колес, проверять уровень давления, предотвращая его чрезмерное падение. Эти меры предосторожности окажутся весьма кстати перед началом сезонной эксплуатации.

Как хранить комплект для зимы летом?

Процесс замены резины сопровождается отправкой другого комплекта на хранение. Специалисты рекомендуют иметь отдельные диски для летних и зимних шин и не снимать резину во время простоя с металлического основания. Таким образом удается обеспечить сохранение формы, избежать склеивания каучука.      

При хранении следует полностью защитить структуру покрышек от внешних негативных воздействий: контакта с морозом, пылью и грязью, чрезмерного нагрева, в том числе от воздействия прямых солнечных лучей. Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата, способного повредить структуру резиновой смеси. Оптимальным будет хранение в вертикальном положении, с периодической сменой позиции покрышки.



Подбор шин от специалиста
Скрыть